國父:地方自治,乃建設國家之基礎

 為何要行地方自治,國父解釋:「地方自治,乃建設國家之基礎。民國建設以後,政治尚未完善,政治之所以不完善,實由於地方自治。若地方自治已發達,則政治即可完善,而國家即可鞏固。」(國父:辦理地方自治是人民的責任),所以「在訓政時期,政府當派曾經訓練考試合格之員,到各縣協助人民籌備自治。其程度以全縣人口調查清楚,全縣土地測量完竣,全縣警衛辦理妥善,四境縱橫之道路修築成功,而其人民曾受四權使用之訓練,而完畢其國民之義務,誓行革命之主義者,得選舉縣官以執行一縣之政事,得選舉議員以議立一縣之法律,始成為一完全自治之縣。」,「一完全自治之縣,其國民有直接選舉官員之權,有直接罷免官員之權,有直接創制法律之權,有直接複決法律之權。」(國父:建國大綱)
「如果一味的盲從附和,對於國計民生,是很有大害的。因為歐美有歐美的社會,我們有我們的社會,彼此的風土人情,各不相同。我們能夠照自己的社會情形,迎合世界潮流做去,社會才可以改良,國家才可以進步。如果不照自己社會的情形,迎合世界潮流去做,國家便要退化,民族便受危險。」(國父:民權主義第六講)

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國