五分鐘談民權(5 mins in Democracy):內閣?總統?傻傻分不清

大家好,歡迎來到五分鐘談民權。我知道大家提到政府制度,都在討論內閣制或者總統制。但是你知道這兩個制度有甚麼差別嗎?還是只是知道一個是發展在英國,另一個發展在美國,最後只是在爭論喜歡英國多一點還是美國多一點而已,這次第一集,跟大家好好介紹一下。

內閣制起源於英國,大家都知道,在英國中古世紀君權神授論的時候,國王代表國家,國王是國家全體意志,但英國由《大憲章》開始,貴族開始向國王爭取權利,再到英國政治哲學家約翰洛克在其著作《政府論》後,提倡人民間依社會契約論組成國家以及行政、外交(屬於廣義的行政)以及立法三權建立政府,保護人民彼此間所組成集體社會後,以洛克的理論作為基礎後,建立了由議會作為核心的政府體系。

因為人民意思為核心,所以人民選出英國下議會議員,由議員組成的下議會,行使立法權;上議院則是英國傳統世襲貴族組成的,以前掌握司法終審權,現在已經交給英國最高法院,但他有個用途,稍後再說。而下議會中,最大黨的黨團,其黨的領袖,作為首相(內閣總理),受到英國君主形式冊封後,組織內閣。內閣閣員必須具有議員身分,如果非從下議會選出,則提請英國君主冊封為上議會議員。內閣須對國會負責,國會議員可以對內閣閣員質詢,國會不信任現任首相以及內閣,可以提出不信任案倒閣作為牽制,內閣可以要求英國君主解散國會,訴諸民意,改選國會,組織新內閣。

美國經過獨立革命後,因為痛恨英國國會的暴政以及課稅,因此以孟德斯鳩的權力分立理論,發展出了總統制,總統制就是國會行使立法權,總統行使行政權,聯邦最高法院法官行使司法解釋權。

三個國家權力分支獨立,彼此間不介入各自權限範圍,以立法權為例,國會分為眾議院以及參議院,眾議員由人民選出,負責立法以及審理預算,牽制行政以及司法權力擴張,參議院代表州權,每州二人,具有條約批准權以及人事同意權;總統掌握行政權,負責國家內政以及外交,但因為權力分立,無法向國會提案,但可以透過國會黨團力量,向國會提出法案,但與內閣制不同,總統全民選出,對人民負責,所以不用接受國會質詢,總統有覆議權,將不願意公布法案退回國會;司法權由聯邦最高法院法官組成,可以解釋憲法,對國會法案以及總統命令,因違憲無效,三權間彼此牽制,此為源於人民對於政府的不信任而來。

今天小學堂就講到這裡,下次考慮講法國雙首長制度以及國父的主張,我們下次見。

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國