另眼國際:從美共貿易糾紛到川普暫停對中華民國軍售

自從去年大陸中興晶蕊事件發生以來,所謂美共貿易戰就此揭開序幕。歷經華為孟晚舟事件,美共貿易談判,日前美國提出台灣保護法,到近日川普暫停對中華民國軍售。令人目不暇給,真的比連續劇還精彩,再加上媒體唯恐天下不亂的高度喧染,真的讓大家很擔心。

首先,我們必須正視美共關係是當今世界最重要的國際變數,如果我們能看清楚美共關係的本質,其實就是維持現狀。所謂的維持現狀,就是保持雙方的勢力範圍不變,維持雙方的經濟利益不變。那我們就不會驚慌,不受他人影響和左右。

美國川普總統自上任以來,他所做的一切,就是重談,可以說,川普是個重談總統,對歐貿易要談,對日韓貿易要談,對加拿大,墨西哥都要談,所謂的美共貿易戰其實也是談。基本上,利益要重新分配,美國要重新談。最近美國也向歐洲提高關稅了,已經證明關稅不只針對大陸,這是美國重談的策略之一。

美國也退出了美俄中程核彈的條約,這位重談總統想談的又增加了一項。當然有人會說,就是因為不公或有人不遵守條約約定所以才重談。但是,我想提醒大家,美國所重視的,只有美國的利益,這一點我們必須要永記心頭,絕不可因政客的說詞而忘記。這件事情的後續,是美俄想談,甚至未來要請中共一起來談。

去年美國副總統與盧比歐議員在所謂美中貿易戰的過程中,在演講中以共產專制極權為目標,指責中共,這是非常令人振奮的。但如果以此而誤以為美國將因此與中共展開對抗,恐怕會讓很多人失望的。

很多大陸的異議人士,長期都認為川普將與中共展開貿易戰,在我看來,卻是完全相反的。請大家回想一下中興事件,當初發生時,多少信誓旦旦要讓中共陷入困境的預言,結果呢?美國在得到可滿意的結果後,船過了無痕。如今,如何能因為那一兩個演講,就相信美國會跟中共進行正義與邪惡的對抗呢?

美國其實心裡早就明白中共是怎麼的專制獨裁,為何要在今日重談貿易協定時才要提出來呢?其目的決不是伸張正義,而是在逼中共讓步。而中共呢?從中共歷史從無例外地永遠對外強讓步,可以得知,中共正在了解美國想獲得的利益為何?一旦雙方達成共識,自然會坐下來談,習包子跟川普還是好朋友。

從北韓的例子可以得知,金正恩從一個發射導彈的瘋子,一下子變成願意放棄核武的綿羊,有誰會相信,多少的利益交換才是事實。絕對沒有正義的覺醒,希望大家要看清事實啊。別忘了,最需要正義的北韓與大陸的老百姓都還身陷在專制極權的控制之中啊。川金二會雖然沒談攏,但是南韓還是在穿針引線,營造下次再談的契機。北韓所追求的,極可能是美國不推翻其政權的承諾,換取北韓放棄核武,甚至走向改革開放的契機。

 最近,美國通過台灣保護法 ,中共戰機隨後超越海峽中線,還傳出暫停對台軍售的消息,在在表現出,美共雙方在強調各自的勢力範圍。在這種政治氛圍緊張的時候,貿易談判還是進入總結協商了,雙方為了各自的利益,使盡了力氣,不就是一場維持現狀,重新分配利益的戲碼嗎? 

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國