梅花

大家好,這裡是梅花電視。梅花是中華民國的國花,它象徵著中華民族堅忍奮鬥的民族精神。我們今天盼望光復民國,正需要我們堅忍奮鬥。就讓我們從梅花談起吧。

梅花乃花中之魁,原產南方,已有三千多年的栽培歷史。中國歷代文人們多有描寫梅花的詩句,如我們所耳熟能詳的「牆角數枝梅,淩寒獨自開」、 「不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香」、「梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香」、「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏」,又如王守仁「春還草閣梅先動,月滿虛庭雪未消」、或是紅樓夢裡「入世冷挑紅雪去,離塵香割紫雲來」以及蘇軾「玉骨那愁瘴霧,冰姿自有仙風」等。

梅花作為歲寒三友的一員,傲骨迎風,挺霜而立。在中國傳統文化中,梅以它的高潔、堅強、謙虛的品格,給人以立志奮發的精神。梅開百花之先,獨天下而春。作為傳春報喜、吉祥的象徵,梅花從古至今一直被中國人視為吉祥之物。梅又是花中四君子之首,被人們用來表達人的品格節操,激勵著為人需做謙謙君子,不與邪惡同流合污。

在中國,以梅花為市花的城市有不少, 其中最重要的是南京市;丹江口市和鄂州市市花是梅花,江蘇泰州是產梅的名區,以梅花為市花;廣東則有素稱梅花之鄉的梅州市;臺灣著名的產梅區南投市也都以梅花為市花。



正因為梅花自古以來代表著許多中國優秀傳統文化的特質,國民政府內政部在1928年10月26日審定委員會決議以梅花為國花。

11月1日,內政部長薛篤弼正式離任,當日以其名義呈文行政院:「國花所以代表民族精神、國家文化、關係至為重要,如英之薔薇、法之月季、日之櫻花,皆為世界所豔稱。吾國現當革命完成,訓政開始,新邦肇造,不可不厘定國花,以資表率。茲經職會第十八次會議決議,擬定梅花為國花,其形式取五朵連枝,用象五族共和、五權並重之意。且梅花淩冬耐寒,冠冕群芳,其堅貞剛潔之概,頗足為國民獨立、自由精神之矜式,定為國花,似較相宜。請求行政院核轉國民政府鑒核施行。」

11月28日教育部完成審議,對內政部的提議深表贊同,並具明三種理由:

(甲)梅之蒼老,足以代表中華民族古老性。

(乙)梅之鮮明,足以代表中華隨時代而進化的文明,及其進程中政治的清明。

(丙)梅之耐寒,足以代表中華民族之堅苦卓絕性。

國民政府於1929年2月8日發佈第109號訓令,至此完成了法律上的重要一步,即由國民政府通令全國,指定梅花為各種徽飾紋樣,實際已經承認梅花的國花地位。因戰爭時期,正式核定是在國府遷台後。行政院院會在民國53年7月21日最終核定梅花為國花。主要理由為:

•   三蕾五瓣,代表三民主義及五權憲法。

•   梅花淩冬耐寒(愈冷愈開花),象徵堅貞、剛毅、聖潔,代表中華民國國人的精神。


•   梅開五瓣,象徵五福,即快樂、幸福、長壽、順利與和平。也象徵五族共和,具有敦五倫、重五常、敷五教的意義。

•   梅花「枝橫」、「影斜」、「曳疏」、「傲霜」同時亦代表易經中「元」、「亨」、「利」、「貞」四德。


最後,請在本頻道欣賞民國六十五年拍攝的電影, "梅花"。這也是梅花這首歌曲受到全球華人傳唱的開端。

梅花 梅花 滿天下 愈冷它愈開花. 梅花堅忍 象徵我們 巍巍的大中華. 看那遍地開了梅花 有土地就有它. 冰雪風雨它都不怕,它是我的國花.

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國