堅持中華民國

網路上一些反對台獨的人士, 已經失去了理智, 為了不台獨,竟然轉向中共, 雖然我們認同中華民族, 卻萬萬不可認同中共政權啊
國家與政府, 我們真的不能混為一談, 政府只是構成國家的元素之一, 亦是所有元素中唯一能被隨時替代的, 所以中共這種無民族棄文化的的黃俄政權無法代表中國, 而在台灣的國民黨或民進黨, 如果同樣的放棄中華文化與歷史責任的承擔, 當被中國這片土地上的所有中國人所唾棄

但是我們對"中華民國"的堅持, 是超越政黨的, 是超越所有意識形態的, 中華民國是中華民族的國, 是民主共和的國, 國父曾經這樣解釋過,
'節錄自1916年7月15日在駐滬粵籍議員歡迎會上演講《中華民國之意義》"
為什麼於1912年1月1日所創建的共和國要稱做“中華民國”,而不稱做“中華共和國”。他說:“諸君知中華民國之意義乎?何以不曰中華共和國,而必曰中 華民國?此民字之意義,為僕研究十餘年而得之者。歐美之共和國創建遠在吾國之前,二十世紀之國民,當含有創制之精神,不當自謂能效法於十八、九世紀成法而 引以為自足。共和政體為代議制政體,世界各國隸於此旗幟之下者,如古希臘則有貴族奴隸之階級,直可稱為曰專制共和,如美國則已有十四省樹直接民權之模,而 瑞士則全乎直接民權制度也。吾人今既易專制而成代議政體,然何可故步自封,始終落於人後。故今後國民,當奮振全神於世界,發現一光芒萬丈之奇彩,俾更進而 抵於直接民權之域。代議政體旗幟之下,吾民所享者只是一種代議權耳。若底於直接民權之域,則有創制權、廢制權、退官權。但此種民權,不宜以廣漠之省境施行 之,故當以縣為單位,對地方財政完全由地方處理之,而分任中央之政費。其餘各種實業,則懲美國托辣斯之弊,而歸諸中央。如是數年,必有一莊嚴燦爛之中華民 國發現於東大陸,駕諸世界共和國之上矣。
國父為什麼將他創建的共和國不取名為“中華共和國”,而取名為“中華民國”,根據以上國父所說,是由於國父為了更進一步地堅持和發展共和國的根本原則、即 國家主權屬於全體國民所有的人民主權原則,並希望用瑞士和美國直接民權發展的歷史經驗和直接民主的程序,來補充代議制民主政體的不足。
國父亦曾說:
'節錄自1923年10月7日,《中國國民黨申討曹錕賄選竊位宣言》"
更有進者,本黨主張之民權主義,為直接民權。國民除選舉權外,並有創制權、復決權及罷免權,庶足以制裁議會之專制,即於現行代議制之流弊,亦能為根本之刷新。
由以上可知, 中華民國所代表的意義, 是遠遠超越政黨的, 是以直接民權為依歸的民主政權, 我們所堅持的, 是五權憲法裡要的民主制度, 是制度中所產生為民服務與向人民負責的政府

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國