"成熟"的民主素養?

"成熟"的民主素養?

常聽某些人與老共談起說中國人的民主素養不夠"成熟", 所以中國不應貿然的實踐民主制度, 否則中國會大亂的理論, 其實這個理論根本是胡說八道, 因為民主素養是透過實踐才能趨於"成熟", 而民主素養是與時並進, 一再進步的.

甚麼是"成熟"的民主素養? 美國英國法國是因為民主素養成熟了才改變而走向民主制度嗎? 如果是因為民主素養成熟了, 為何法國要經過三次共和, 一百年的努力? 美國林肯總統還要修法廢除奴隸制度, 就算如此, 美國在 1960年代依然歧視黑人, 到了現在, 林書豪也因種族歧視而差點上不了美國職籃, 英國根本是皇室聰明, 才能有虛君共和, 民主其實是一再進步的過程, 民主素養是透過實踐民主制度而慢慢累積起來的, 今天的我們看南北戰爭時候的美國, 當時的美國真的太沒有民主素養了,所以, 實踐民主制度才能有民主素養, 也才能不斷的累積素養與進步.

中共是阻礙中國走向民主共和的頑石, 不是因為中國人素養不夠才不能實踐民主制度, 1950年, 台灣就舉辦了第一次選舉, 花蓮縣長選舉, 是我們民主素養夠了嗎? 經過六十餘年的實踐民主, 台灣的民主素養成熟了嗎? 所以, 走向民主共和, 才能使國家民族進步,驅逐馬列, 恢復中華, 推翻共產, 光復民國, 才能開始重新走向共和.

中國人是極具民主素養的, 當袁世凱企圖稱帝, 或張勳企圖復辟滿清, 中國人都在極短的時間內就否決了這些阻礙走向民主共和的行為, 那是百年前的中國人, 今天的我們, 難道我們的民主素養還不夠嗎?

阻礙中國進步的原因就是中共, 不要相信那些無理的理由, 推翻中共, 回歸到46年的中華民國憲法, 是中國走向民主共和的唯一道路

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國