歷史反思之後,怎麼辦?:跟民國派同志的對話

辛灝年老師在學術上最重要的著作《誰是新中國》,總結了中國大陸學者以及民間研究者的研究成果,說明長期以來中國共產黨所建立的政權,為了鞏固其政權合法性以及突顯「全民」擁護性,對於近代中國史製造了「不合理」的變質,這些變質是由於一整套的馬克斯列寧主義的歷史唯物論所建立,另一方面亦參雜中共黨政內部研究指示,所製造出「符合」中共利益的歷史。

若從1985年到現在,歷史反思運動已經三十四年了,三十四年來雖然對於清末民初的歷史,至少對於中國抗日戰爭誰是主要戰力,1946年推動中華民國憲法建立,1949年中共挾蘇聯默認支持,以及美國不願意擴大中國戰爭下,擊潰了二戰後疲乏以及經濟崩潰的國民政府,有了明確的澄清。但是,知道這些事實的人們,內心應該是掙扎的,出門看著頭頂的五星紅旗,電視互聯網充斥中共領導人講話,在互聯網上又看到偏僻農村以及少數民族居住區域面臨抗爭,而稍後全數刪除種種網路資訊,再回頭看看手邊歷史書刊,「端坐中共統治,遙想民國狀態」,內心應該是淒涼的,不知道如何是好的。

知道歷史又如何,原來蔣介石與其國民黨真心為了中國憲政共和做出了努力,但被破壞了。每次看到五毛橫行,內心又不禁想為蔣介石說幾句好話,但看著台灣的「國民黨」似乎又歸來無望,心中不禁不知道怎麼辦?

怎麼辦呢?本編一直覺得「以史為鏡」是個很好發揮的出發點,從歷史中理解中共後,可以得到中共奪取政權,表面上是為了人民,實際上是為了自己的權力,以馬克斯列寧主義來說,在無產階級取得政權後,作為壓迫無產階級的國家,以及維護資產階級的法律,自然就會消亡。事實上是如此嗎?事實上,這些毛澤東以來的中共領導人只是不斷強化對國家的控制,強化法律對於老百姓的壓迫,甚麼是「中華人民共和國」的法律?不是人民的法律,只是中共統治者的法律,用以壓迫人民,用國家力量取得生產工具,壓迫人民為中共生產資本,累積中共高幹財富以及奴役人民的根源,每個人只要思考自己當下處境,了解自己所處求生存的悲慘世界,就可以發現到馬列主義者所描述的工人狀況,在自己所處的當下,也應該是心有戚戚焉。

但從另一方面,我們看到以孫中山、黃興、宋教仁...等清末民初的革命家所代表的中國民族性,自發性的國民革命來看,可以看到一股要追求屬於人民的國家,力求以國家的力量調和中國境內衝突的理想與努力。本編覺得孫中山說得很好,「 惟民生主義之意義為何?吾人所主張者,並非如反動派所言,將產業重行分配之荒謬絕倫;但欲行一方策,使物產之供給,得按公理而互蒙利益耳。此即余所主張之民生主義的定義。余將使勞工得其勞力所獲之全部。將來中國之實業,建設於合作的基礎之上。政治與實業皆民主化。每一階級,皆依賴其他階級,而共同生活於互愛的情形之下。此種理想,固難達到;但吾人當努力以求理想之實現,以改良社會之情狀,使臻於完善之域也。依照此種計畫,生產將日益增加,以最少限度之窮困與奴役現象,以達到最高限度之生產。」(中國之鐵路計劃與民生主義,1912年10月10日),至少這群追求現代革命者,就是希望以國家的形式照顧全國老百姓。注意了,這個國家的形式並非是以血統為形式,而是以國家疆域,政府統治權所及範圍,擁有中國國籍者。


本編一直覺得,馬克思主義者最錯誤的地方就是根本不了解國家存在意義以及所謂民主法治國原則。一個不尊重個人意識以及不試圖調和人類衝突的國家,只會使用要人「閉嘴」以及「抹拭」異議者存在的政策。不管這些異議者是封建貴族、君主帝制、法西斯主義者、狹義民族主義者,這些意識形態狹義者有再多理由,馬克思主義者建立政權組織國家後,一定會將任何異議者打成「反動」、「右派」、「賣國」、「血統不純正」.....等,再進行一連串政治鬥爭,鞏固政權。

孫中山先生對於國民與國家關係說得很好,雖然此段話是對於北洋政府加入第一次世界大戰應該盡慎考慮之,但此一論述象徵民主精神,以及國家未來是依賴國民,而非某一政黨或者家族,其表示:「 中國者,中國人之中國也;最終之決定,當在國民。今不聞稍顧慮民意之向背,而獨斷行之,中國之前途,誰則能任其危險者乎?政府勿以為國民無能問政府、國會之責也。使人民蒙昧莫省其禍之所從來,則雖國家已亡,亦無人能糾其責。今人民已曉然於無端加入背德招尤之故,則社稷未墟,將先有問責而起者。內失羣眾之心,外無正義之助,恐其敗裂,不待國亡。夫國強而民弱者,力不周於物,將有僨事之憂;民強而國弱者,必以顛覆洩其憤懣之氣;夫民之不可狎易也如是矣!」(中國存亡問題,1917年),這句話主要是從《大學》而來,其謂:『一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓; 一人貪戾,一國作亂,其機如此。此謂一言僨事,一人定國。』


我只覺得民國派的同志,從這整段歷史看下來,站在「以史為鏡」角度上,可以確定「中國共產黨是很精明,很懂得政治算計,很會看人臉色說話」的組織,這個組織夾雜國家權力以及科技優勢下,任何想對抗他們的力量或許是悲觀的。但反面來想,對於這個政權所放出的消息,我們都要謹慎看待與辨別, 因為我們看到這個政權沒有統治的合法性,僅剩下提倡「沒有共產黨中國會大亂」、「沒有共產黨經濟會崩潰,人民會窮死」,一來這些是沒道理、沒有科學根據的瞎話,毛澤東發動三大共產運動,餓死八千萬中國人,讓全民吃大鍋飯,搶走富農土地後,這些土地就變成共產黨國家的,到現在人民都沒有土地所有權,到底誰窮死、餓死中國人,是共產黨。五千年來歷史,中國共產黨僅佔據統治七十年,中國共產黨在中國歷史上,根本只是一絲污漬,是人民才是中國歷史的核心,是因為民生問題導致中國各朝代的興替。

現在這個異種共產朝代面臨被推翻的命運,請大家記得清末革命經驗,養精蓄銳,低調聯絡,關心中國社會變化,發現中國革命契機,一旦我們行使「國民抵抗權」推倒這個無合法性的中共政權後,到時全國選舉,全國改革計畫,不管是不是民國派朋友,或者沒有參與到這個變革的朋友,歡迎一同來建設民主共和的新中國。

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國