有關視頻或社群中使用正體或簡體的問題

有關視頻或社群中使用正體或簡體的問題

這個問題已經反覆出現爭議許久,各有各個堅持,也都很有道理,經過多年的網路經營經驗,在此提供我的看法,應該也是民國派的基本看法。

對復興中華文化有深切體驗的朋友一定都是會堅持使用正體,臺灣的朋友更是不用說,使用正體完全正確。但是,我們有很多大陸朋友,因為中共的錯誤,已經習慣簡體一輩子了,我們同時要尊重我們的大陸同胞。這個問題是必須要用教育與時間慢慢修正的。最好的例子其實就是臺灣,收復臺灣後,當然要改變使用國語,不再用日語了,但方法當然是教育,七十幾年過去了,臺灣已經是講國語,用正體字的世界,甚至還害怕未來小朋友不講母語的時代了,所以,正體與簡體之使用,是用教育與時間解決的。

但是現階段因為中共未垮,正簡並行,又該如何維持正體與尊重使用簡體的朋友呢?使用正體或簡體,同時都排斥了認同不同的朋友與團體。所以,使用正體或簡體,從社團管理來說,正式代表光復網,光復會的媒體與社團,都將使用正體字發表文字與視頻,但是不排斥任何簡體字的投稿或留言。個人的投稿以尊重個人為原則,不予更動。視頻方面,因統一由社團發表,一律使用正體。非正式代表光復會之團體或媒體,光復會無權干涉。只要共同支持光復民國理念的團體與朋友,都是我們的朋友。

這個問題,只有等到中共下台,透過時間與教育,讓中國正體文字,慢慢的回到我們的四周,中華文化有一個重要核心,那就是已所不欲,勿施於人。所以,尊重使用正體或簡體的中國人,是我們文化禮之根本,義之當然。讓我們先推翻中共,日後這個文字問題自然會在未來解決的。

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國