淺談美國與臺灣臺北政府的現行關係


現在美共頭子在G20的戲也演完了,關稅也不課了,華為可以進貨了。我們覺得是一個好時機來談談美國與臺灣臺北政府的現行關係了。

很多人由於政府的宣傳,美共之間的縱橫聯合的爾虞我詐,對美國與臺北之間有很多錯誤的結論,以下文章將從我們的觀察,分析美臺關係,有別於媒體的唯恐天下不亂,或政黨為了權力對其支持者的偏執解釋,希望我們都能獨立思考,看清國際局勢,方能安心過生活,不用擔心害怕。

美國自二戰之後,冷戰的戰略架構形成以來,其中心戰略思想從未真正改變過。要記得,美國是計畫放棄中華民國的,要是韓戰晚爆發個五年,臺灣這塊土地很可能成為美國的棄卒。正因為韓戰爆發,如果臺灣失守,日本震動,那韓戰就更難打了,讓美國知道臺灣地位的重要,轉而支持中華民國。東歐與蘇聯的和平革命後,歐洲的冷戰或許結束了,但在東亞,由於中共接替了蘇聯,成為共產世界的代表政權。冷戰格局在南北韓,臺海兩岸從來未變。唯一改變的,是西方的想法,那就是希望以經濟的力量來改變中共。中共的改革開放如果沒有得到西方的支持,如何能付諸實行?臺灣要到大陸投資,如果沒有美國的首肯,怎麼有可能成行?臺灣是美國試圖以經濟力量改變中共的馬前卒。美國的要求是安全穩定,其實就是維持現狀。美國有臺灣這個緩衝,在冷戰格局的軍事戰略架構下,依然維持美國在東亞的領導地位。只要看看在日本,南韓,臺灣的武器市場上,就可以知道美國的利益有多大,何況在政治上與經濟上的影響力,更是不用再解釋了。

臺灣自中華民國政府播遷到臺北之後,真正守住臺灣的一仗是古寧頭,也是中華民國守住民主自由最偉大的一役。自韓戰爆發之後,美國基本上是保護日本,南韓與臺灣的真正力量。就是因為這樣,美國的冷戰策略成為這個區域的真正守則,蔣公不能反攻,南韓不能夠跨越北緯38度線。臺灣是夾在中共與美國之間的前線,臺灣需要美國的安全保證,在國家的層級上,中華民國必須支持美國的東亞政策,歷經退出聯合國與中美斷交,中華民國還是只能吞下這個事實,無法置喙。中華民國在國際上只能依賴美國,是中華民國幾十年來唯一的選擇。正因為如此,在美國幻想用經濟力量改變中共的政策之下,臺灣開始投資大陸,協助大陸走向所謂的改革開放,而至今日。

所謂的美臺關係,實際上是建立在美國對臺灣的安全承諾的基礎上。美國對東亞地區的政策才是真正的美臺關係。維持臺海政治現狀,是美國維持日本,南韓安全的基礎。為了維持臺海安全穩定,美共關係更是重中之重。美國與中共透過臺灣這塊土地,可以讓美國與中共不直接針鋒相對。美國以維持臺海安全的承諾向全世界表現其為民主自由世界領袖的態度,而中共藉由所謂的收復臺灣對大陸更是高舉民族主義大旗,洗腦大陸同胞,也讓臺灣民眾開始產生誤解,誤把中共當中國。今天,當年的民主中國,似乎已不復存在。

正因為美國對臺灣的牽制,兩岸為了經濟發展,才有了辜汪會談。今天的蔡英文總統,正是當年辜汪會談的主事者之一。今天民進黨所謂的反共,是假的,是為了其政黨利益,完全不顧國家層面上的困難的。辜汪會談的昨是今非,誤導著許多台灣民眾,蔡英文的保持現狀,更代表著民進黨只有利益,沒有信用的特質。當然也是國民黨無法看清楚,所謂的經濟發展從來就不曾包含兩岸和平,看看南北韓就知道,只有推翻共產黨,才真正有和平。國民黨因為對和平的誤解,甚至有了國共論壇,成為一個被質疑不反共的政黨。要做事,也不一定要先選上掌握政權,如果是這樣,選上後就處心積慮要保住政權,失去政權就想要搶回政權,若是如此,短視無能在所難免。

在美國與中共的共同利益下,保持現狀是美共之間的共識,也是美臺關係的核心。兩岸局勢要改變,只有大陸同胞推翻共產黨這條路。中共知道,在未來的幾十年,在科技與軍事實力上,是無法與美國抗衡的,中共甚至都比不上俄羅斯。所以,美共之間的衝突,只能談判解決。臺灣只能跟隨美國的東亞政策,別無選擇。想要真正和平,期待大陸同胞革命吧。

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國