校園自治與共產組織


校園自治與共產組織
  台中一中開放學生可以在校園組學生政黨,只要7個在校學生,創立黨名、黨綱、黨徽,就能組黨。
  縱觀其官方頁面,感覺像是帶著黨派名稱的社團,威脅性在目前也是未知數,但是民國應當建立一個概念:共產主義並不適用於中國。這是《孫文越飛宣言》就已確立的概念,中國只可「師馬克思之意」,而不可「用馬克思之法」,中國共產黨也曾經用過馬克思之法,結果共黨幾乎亡黨,中國也幾乎亡國。就連共產政權的大本營蘇聯在列寧掌政之後,都旋即採用新經濟政策,而事實上也是生產資料跟要素都無法達到預期的緣故。放棄新經濟政策後,蘇聯就一路走向滅亡,成為「不攻自破的聯盟」,列寧曾就新經濟政策說:「我們退一步的目的是,為了前進兩步」。但最後的結果是,蘇聯在軍工、科技上取得了巨大的成就,但民生水平卻一直低落,完全無法達到社會主義者期待達到的水準,因此退後之後的「前進」,這條路事實上是墜入了地獄,而沒有升上天堂。
  其次,目前我國特定黨派支持黨政軍退出媒體、黨政軍退出校園,因此積極排擠過去立場接近國民黨或是國民黨政府持有股份的媒體或是個別媒體人,這些媒體有時會被貼上黨國標籤,甚至會被抹紅成「統媒」、「親中賣台」,其實中國一直都是中華民國,又何來親中賣台一說呢?他們同時也試圖推動教官退出校園。然而,卻同時支持立場接近自己的學生成立異議性社團,或者安插親近自己的人在校園當中,甚至有學生社團動輒以學生名義擅自代表全校學生支持特定政治人物,中一中共產黨宣稱自己與中共無關,但試觀今日我國自由地區,打著新馬克思「進步價值」者眾,相關社團林立,共通理念都是消滅中華民國推行台獨,而且根據內文留言,已有國內共產組織與之串聯,進行活動可能性極大,未必能等閒視之,因為紅統派的共產組織目的也是消滅中華民國,與中共裡應外合。
  再者說,《人民團體法》舊法規定:「人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土。」本條雖於民國100年修法時廢除,但《集會遊行法》也規定:「集會遊行不得主張共產主義或分裂國土。」《司法院釋字第445號解釋》公布後,本條仍然存在,正代表了司法機關認為此規定仍有其必要性,因此並沒有判定其違憲而使其自動失效或督促立法機關廢止之,儘管實質上在內政部立案並仍在活動的220個政黨中,就有四個帶著共產黨名稱,主張分裂國土地在主要政黨當中就有五個以上,但以民國的角度來看,這些政黨或組織事實上都不應合法存在的,刑法第 100 條規定:「意圖破壞國體,竊據國土,或以非法之方法變更國憲,顛覆政府,而以強暴或脅迫著手實行者,處七年以上有期徒刑;首謀者,處無期徒刑。預備犯前項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑。」很顯然,無論是協助台獨分裂中華民國,或是幫助中共統戰中華民國自由地區,都違反這些規定,台獨派別刻意將中共對台統戰規定於第 115-1 條:「本章之罪,亦適用於地域或對象為大陸地區、香港、澳門、境外敵對勢力或其派遣之人,行為人違反各條規定者,依各該條規定處斷之。」的作法,明顯違反憲法的精神,對於此等行為,我們也必須嚴加譴責才是。
  中華民國絕對保障人民言論自由,當然也包含了結社自由,但即使是自由陣營的老大哥,也曾經出現排斥共產主義的麥卡錫主義,韓國對於來自北韓的訊息也還是百般封鎖,德國更是對納粹問題噤若寒蟬,理由是這違背了國家的憲政精神,甚至是破壞國家安全的,試著想像一下,承認伊斯蘭國政權合法性,甚至肯定伊斯蘭教瓦哈比教義的總統,有可能在美國總統大選中勝利嗎?答案不言自明。這也就是為什麼不應鼓勵,甚至應該抵制中一中共產黨成立的這種現象。




參考資料:












這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國