【轉發】街訪抗戰老兵--「饅頭爺爺」曹守福

以下內容轉發自臉書,歡迎大家分享:

這是我第一次訪問老兵
我3月2日返家途中在萬隆站附近遇到一位賣饅頭、戴綠色像是軍帽的老人,看那臉型貌似熟悉,一問之下才知道是一位已經高齡105歲的國軍老兵。
老兵名叫曹守福,山東曲阜人,曾在抗戰期間受南京憲兵司令部(老人簡稱憲令部)指派至憲兵教導團,在吉星文的帶領下做到營長,下部隊後就再也沒回到部隊。據他說,他是上過戰場打過日本人的。
老英雄雖然年事已高,但是依然健步如飛;他的雙眼不需要戴眼鏡即能讀報紙,是識字的,而且不會使用智慧型手機;他耳朵重聽但沒裝助聽器,說是裝助聽器要十萬塊他不想要花那個「冤枉錢」。老人家注重衛生,服裝整齊,口說對話聽不清楚之餘,還會時時提醒我們要多做善事、做好事、勤洗手、少吃外面冰的、不營養的食物(還特別舉例冰淇淋之類的)。老人家的子女都在外工作,他則是從事賣手工饅頭的事業整整五十年。他的起司饅頭是真的不錯吃,推。
在訪問之前,給老英雄買了一包(五個)饅頭,訪問完之後,臨時寫了張感謝的字條,表達一個後輩對這位大英雄的感激之意,老人家很高興的笑了笑,眼角看似有些眼油,泛著微光。幸虧當時也有位要買饅頭的媽媽經過,臨時貢獻紙筆,我才得以寫出這篇,把他的故事傳給大家知道。
讓大家知道,國軍弟兄們不像課本上或外面某些人講的那樣不注重衛生、思想落後、愚昧、習慣很差等等很糟糕的形象。
他們是把做人的基本道理放在心裡,並時時付諸行動實踐的,知識也隨時跟進不落人後的,一個真正的國軍弟兄、革命軍人。
後記:以下的筆記是在老人家聽不清楚的情況下寫的,比較扭曲並帶簡體的是老先生的字,當時心情激動,還握了好幾次手,甚至因此心頭一熱問了可不可以抱一下,但老人家只是揮一揮手,大概是不答應的意思。
另外以上的故事發布之前,有經過曹老先生的親自同意。

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國