被蒙蔽的國家認同


  2020總統大選即將要登場了,國家認同肯定會再次成為政治人物的戰場,但人民往往都是被政黨的言語所蒙蔽,侷限了自己對國家認同的看法,如果大家仔細想想,在過去的三十餘年裡,由於解嚴形成的社會開放興起各式各樣的國家認同,這些主張有如雨後春筍般不斷冒出來,彼此多半相互牴觸,有人支持臺灣獨立建國,有人支持依附在中共底下,也有人支持兩岸合組聯邦等等,形形色色的主張看似盡善盡美,但卻沒有任何一套主張能有效解決兩岸目前的僵局。

  而近幾年提出的臺海未來發展主張主要都是要援引其他具有較強實力的國家為靠山,說難聽點就是要成為其他政府的小弟,主張臺獨的族群找日本跟美國當老大,但殊不知人家根本不會傾全國之力協助你搞獨立,對他們國家而言,因為顧及到現實面,不管是對政治或經濟,根本不值得,而臺獨人士依然催眠著臺灣的老百姓,不斷打「恐中牌」,極力想切斷臺灣和中華文化的關聯,卻用閩南語當作信仰的通用語言,不管是閩南語或是河洛話,也就是所謂的臺語,不就是中華文化的一部分嗎?臺灣的種種和中華文化是不可能也脫不了關係的,真正有權力喊要脫勾獨立的只有原住民,而現在在檯面上喊獨立的大多都是代表中華文化的漢人,自己要跟自己切割不是很詭異嗎?

  但以現在的環境來說,無論如何,臺獨運動只會淪為減輕地球人口壓力的運動而已,而後續,還不是得被中國共產黨所領導的解放軍入侵,實現他們所說的「回歸祖國」,那不就很明白地和主張由共產黨統治的「紅統派」相互映照了?再說了,「紅統派」不就是等於直接送斷臺灣地區日趨成熟的民主自由和枉費近百年的冷熱對抗?如此的作為對得起中華民國的開國先烈嗎?先人揭竿起義,付諸生命和熱血所希望的不正是期待中國能走向民主共和?


  縱然因為戰敗轉進臺灣,但我們不該忘記咱立國的精神,以「三民主義」為本,進行各方面的發展,國歌的第一句和憲法第一條都清楚的告訴了全國人民中華民國的定位在哪,和應該如何認知我們的國家,縱然現階段「反攻大陸」已經成為神話了,但我們應該要秉持中華民國這個最大公約數,砲口一致向外,尤其是對臺灣虎視眈眈的中國共產黨,而不是將炮口向內,虛耗國家資本,就算大家可以各有主張,那是因為憲法有賦予我們自由言論的權力,但良心呼籲,如果你是希望走向臺獨的朋友,你會希望被共產黨統治嗎?如果你是希望走向紅統的朋友,你會希望臺灣獨立嗎?我相信兩邊的答案都是不希望,人民都不應該被政黨蒙蔽自己的國家認同,生活在自由地區的我們,以中華民國為依歸,以我們的傳統文化為根本,我相信國家會往正向發展,不會單單虛耗在統獨議題中,而大陸人民也會掛心在我們身上,一個國家的人民只要有了自信,並且懂得團結,論誰都不敢撼動的。

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國