不息的反送中,不滅的民主魂


  香港自今年三月底開始,對於「逃犯條例」的通過與否,可說是鬧得沸沸揚揚,抗議遊行是一波接著一波,各式警民對抗的場景讓國際社會看得怵目驚心,也展現了香港人民反對逃犯條例通過的決心,雖然「反送中遊行」在臺灣的新聞版面只存在12個月,但真實的香港街頭,並未隨著香港特首林鄭月娥宣布此條例「壽終正寢」而結束,戰火持續延燒至今,721日在反送中遊行之後,在元朗發生了白衣人隨機打人事件。

     在這三個多月以來,香港政府對於驅離遊行民眾的手段,並未因為民眾支持遊行的聲浪高漲而有所調整,反倒是一再警告民眾,再不服從就使用更進一步的武力驅趕,而非談判,可見香港政府並不定位自己是個民主政府,而是仗著北京當局的強大後援緊逼香港民眾,這樣的政府,就算是「過渡政府」,也不會被人民所信服,抗議聲浪只會越來越強烈,抵抗著中共的蠻橫,如果抗議過程中有個意外事件發生,反送中演變成反極權,那麼反極權聲浪擴散到香港以外的內地(如兩廣、福建)也不是不可能,到時候肯定會帶給中共更多的麻煩。所以我猜測,若是香港的遊行失控到一定程度,中共當局將盡一切力量汙名這個人民運動,利用國際穩定香港的盼望,定位活動已經失去原來和平的訴求,而成為一小群暴力份子或境外反對力量想破壞香港社會秩序的活動。隨著時間的推移,抗爭活動將漸漸失去活力,畢竟,香港經濟活動必須持續,無以為繼的抗爭將因民生壓力而漸漸消散,靜待下一次給養的到來。
     香港人民在反送中事件中不斷展現出渴望民主、渴望自由,希望香港政府甚至是北京政府能夠有所改變,雖然大家都知道機率趨近於零,可是香港人都願意站出來發聲了,站在面對共產黨的第一線,抵抗暴政,那我們臺灣的定位呢?在這件事情上,在臺灣的中華民國政府不應該才是站在反共第一線的人嗎?是因為總統選舉激烈開打而忘記政府更應該做的事?不管是藍是綠,應該要用臺灣穩健的自由撐香港即將崩潰的自由,全力支持香港,讓華人的民主魂不斷,如今香港已經為民主擦出了火花,在臺灣的中華民國政府是不是該做點事讓這火花繼續延燒?還是要繼續爭名奪利而忘了真正該做的事?香港人民不知道還能撐多久,就算反送中火花暫時熄滅了,我相信這股民主魂仍然會在港人心中繼續燃燒,不熄不滅。

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國