「民國下一步」:蒙古要資源


        在中國近代史裡,蒙古問題佔了極為重要的一環,他導致了現今外蒙古的實質獨立,造成內蒙的破壞,由於中共推行土地國有制,使得進駐的廠房機器無限開發,當地的資源被無節制的掠奪,牧民的無奈又能如何?中共政府根本不會於以理會,只要發展,其他都不管,「加強建設、合理利用」都只是嘴上功夫而已。

        中共在內蒙古的作為大致可區分為兩大部分,一是殖民式侵略,二是以開發之名行掠奪之實。所謂殖民式侵略,是在說明內蒙古本身地廣人稀,又加上戈壁的涵蓋範圍廣,使該地雖為蒙古人的生活之處,但蒙古族的人口數卻不多,這使得中共有侵略的機會,安排大量漢人進蒙,使用和新疆一樣的手段,沖淡當地民族的佔比,「合理」的取得當地控制權,順理成章的進行「開發」;開發之名行掠奪之實可印證前些篇章提到的,中共將內陸資源移至沿海地區進行產業升級、城市發展,沿海地區當然會發展得好,資源的上游便是文章提及之疆、蒙等地,壓縮當地人民的使用空間,大興土木,實踐所謂的「發展」,這樣的發展,也並不全然進到當地人民的布兜裡,幾乎只是外地的廠址進蒙設置,降低成本而已,與蒙民的生活改善一點關係都沒有,得不到開發的果,還得受到資源被洗劫一空的後果,這也怪不得內蒙古人民會對中共有如此強烈的反彈。

                 而外蒙呢?看似與中共並無直接關係,但由於外蒙有一半以上的土地邊界與大陸地區接讓,使外蒙無論在經濟或是國防等議題上,跟中共不得不有所溝通與妥協,也果不其然,中共在看到內蒙的金山之後,自然不會放過外蒙的銀山,而外蒙非中共所直接管轄,那麼使用貿易手段覬覦外蒙古更能明正而言順的掠奪更多資源,外蒙就地理而言,只有俄國和中共可以選擇,中共野心之大,卻又不想負責,只想拿到外蒙資源卻不敢將外蒙兼併,眾共也明白會拖垮經濟成績,但一個自稱「民族國家」的「國家」絕不會因此而放棄土地,故得中共絕對不是民族國家,不敢收併外蒙土地,只圖經濟利益,如此狼心狗肺之政權,不可能為人民所愛戴。

                  再系列文章的最後,筆者不期望內、外蒙古的人民群起反抗,因為就地緣而言,離北京實在太接近了,對蒙古人民肯定又是一大傷害,故蒙古人民只要保持著追求自由之熱忱,筆者相信,民主自由的光芒總有一天會照相蒙古,照向全中國的土地,而光明的引領者,光明的發源處,便是中華民國。

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國