「民國下一步」:西藏要宗教


                1950年代中共的解放軍入侵西藏,在西藏同樣以自治之名,實施高壓統治、宗教限制,並推行同化政策,一夕之間讓一個以「宗教」盛名之地瞬間化為人間煉獄,乾淨的天地不再,剩下皆是滿地紅旗飄揚,唱的不再是嘹亮的高原山歌,而是死沉軍歌接連放送著,同時強逼著藏人推翻自己的神,將一切寄託透過藏族同胞自己的雙手,毀滅殆盡,將保護信仰變成是一種罪孽,對一個以信仰為依靠的民族下如此毒手,使他們變得異常、內心充斥著矛盾與掙扎,壓抑與對抗,富含藝術文化的淨土頓時失去色彩,只存一抹鮮血,靜靜的瀰漫在藏區。

                  1959310日,拉薩爆發藏人起義。一星期後的深夜,十四世達賴喇嘛出走西藏,八萬多藏人跟隨達賴的腳步,逃離「紅旗下的西藏」,他們眼睜睜看著解放軍血洗西藏、破壞古物,見著多少自己的同胞被硬拽拉走,就此消失,縱然如此他們也無從抵抗,在心底劃上一層深深的痛。事後統計,總計有9成以上的寺院被毀,五分之一以上的藏人在那段時間非正常死亡,這些數字永遠不會有算清的一天,還有太多太多說不盡的暴虐與殘害就這樣留在藏區的空氣中,人人知道,卻人人不語,達賴喇嘛出走至今已經超過半個世紀,藏區依舊是和半世紀前同樣的光景,只是裝上鮮麗的殼,再次向世人招手,回去惡夢的源地。

                 時間推到20092月,橫跨安多、康巴、衛藏甚至是尼泊爾等地發生一系列藏人自焚事件,截至201711月,已有至少150位的喇嘛、農牧民等無數跨階級的藏人自焚,其中8成皆死亡,為的是用自己的生命做無聲的抗議,而如此大範圍的事件就是在警告中共當局,中共卻不自知,也不以為意,視人民如糞土,可見中共仍不足以成為藏民的政府,縱然國際上一再譴責中共之暴行應立即停止,實質還權於藏民,但經歷了風風雨雨之後,筆者相信所有生活在中國這片土地上的各民族是不相信中共願意放下槍桿子,誠實面對過錯,善心善面的誠心對待所有曾經侵犯的民族,如今既然自治為假,不如領起革命的旗幟,將中共的假情假意消滅,讓所有人回歸正常的生活,無需成日擔心受怕。

                 筆者在此倡議繼港澳之後,將自由之手延伸至藏區,讓藏民不再孤單奮戰,面對中共之暴行,共同奮鬥之,並與以中共最沉重的打擊,莫使藏民獨立作戰,亦讓藏民知道在這世界上不是只有藏民正在與流氓政權對抗,讓西藏重獲真實的宗教信仰,重獲最真實的民主自治,重獲美麗的天地。

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國