為何是青天白日滿地紅?

青天白日滿地紅(為何是藍白紅)



法國國旗三色最初的意義,是以紅藍兩色代表巴黎市民,白色代表法國王室,期望雙方攜手合作建立新國家。
現今法國國旗的藍、白、紅三色代表「自由、平等、博愛」,正好與我們國旗藍、白、紅三顏色相互輝映,成為大家對此三色最為熟悉的闡釋。

國父對此說過:「夫國旗之頒用,所重有三:一旗之歷史,二旗之取義,三旗之美觀也。武漢之旗,以之為全國之首義尚矣;蘇浙之旗,以之克復南京;而天日之旗,則為漢族共和黨人用之南方起義者十餘年。自乙未年陸皓東身殉此旗後,如黃岡、防城、鎮南關、河口,最近如民國紀元前二年廣東新軍之反正,倪映典等流血,前一年廣東城之起義,七十二人之流血,皆以此旗。南洋美洲各埠華僑同情於共和者,亦已多年升用,外人總認為民國之旗。至於取義,則武漢多有極正大之主張,而青天白日,取象宏美,中國為遠東大國,日出東方為恆星之最者,且青天白日,示光明正照自由平等之義,著於赤幟,亦為三色,其主張之理由尚多。」(咨覆參議會論國旗文)

有多少人明白 青天白日國徽代表的是對民主共和的追求 而不是代表任何政黨 青天白日旗的誕生,代表民族對民主共和的開始追求 而加上滿地紅的國旗,代表著先輩奮鬥的過程 經過抗戰的洗禮,國旗已不僅是民族追求民主共和的象徵 更是民族擊敗外族侵略的共同記憶了。

這個網誌中的熱門文章

六四之三十年:反思民運,盼望民國