【黃花岡速評】淺論聯邦與中華民國的地方自治

蔣公最後一次下野回到奉化,在日記中寫了以下的話:

一九四九年

「二月一日.雪恥.星期四,氣候——陰.晴

當政二十年,政黨守舊腐化自私,對於社會改造與民眾福利毫無著手,此乃黨政軍事教育,只重做官,而未注意三民主義實行。今後對於一切教育,皆應以民生為基礎,亡羊補牢,未始為晚。」

從此開啟了國家播遷臺灣後實現土地改革與地方自治的願望。


蔣公在臺灣省舉行地方自治選舉時,赴投票所投票


在國家風雨飄搖的1950年,臺灣開啟了第一次地方選舉,三民主義地方自治理想的開端,至今已然七十年,國家已完成還政於民的承諾,老百姓也以選票選出自己心目中的總統了。

至今仍有很多人看到美國強大,認為美國強大的原因來自聯邦制,對中華民國地方自治制度卻不去了解,實在是令人費解。其實,只要我們稍稍了解一下中華民國地方自治內容,就能夠明白,絕對是民主進步的制度,更好的制度。

所謂的聯邦,仍然是只有一個國家,一個中央政府。美國是一個聯邦制的國家,這個國家仍然是大一統,不是嗎? 用中華民國地方自治的角度去看,美國地方自治的最大單位是州,而州的疆域,每州都足以獨立建國,美國南北戰爭就真的發生了,美國南部各州因不滿聯邦政府的廢奴政策,而脫離聯邦。因此使得美國林肯總統必須用武力解決聯邦分裂的問題。最近美國幾次總統選舉,都傳出州對選舉結果不滿意,醞釀獨立的聲音也慢慢地出現了。

中華民國大陸地區與美國類似,國父看出中國必須實施地方自治,但基於歷史教訓,國家必須團結對外始能自保,如美國建國十三州必須團結始能抗英,國家必須防範野心家煽動造成國家分裂,人民受苦,民國初年的軍閥混戰已經提供了實例。所以地方自治便改以縣為單位,實在是合情合理啊。

美國地方自治單位以州為單位,也是歷史因素,根據各州的人數比,締造了總統選舉中的選舉人制度,但其結果造成每個人的選票,因所屬州人口比例不同,使得全體國民的選票價值重量不一致的結果(美國聯邦總統選舉人制度並非取得全美多數獲勝,而是取得多數選舉人票獲勝,但是在各州選舉人制,是贏者全拿。),川普總統雖得票數遠低於希拉蕊,但因取得多數選舉人票,而能當選美國總統,實為制度的一個瑕疵。

中華民國地方自治的單位為縣,基本上人民的選票重量一致,中華民國總統直選制度在臺灣實現的今天,未來大陸更可以實現總統直選,修正美國制度上的瑕疵,其結果更是完美。

美國聯邦制與中華民國的地方自治,都追求真正的地方自治,也都只有一個國家,一個中央政府,在美國總統川普喊出讓美國再次偉大口號的今天,可以看出,美國之所以強大,是因為一個統一而實行地方自治的制度,是不是? 中華民國的地方自治制度,也同樣是一個國家,一個中央政府,實施地方自治,但是我們在制度上更防止了國家分裂與改善選票重量不均的因子。

只待我們實現光復民國的願望,讓我們依據憲法,實現地方自治制度,也讓我們真正完成共和,實現讓我們中國真正偉大的願望。