真正的中國夢,就是民有民治民享的中華民國夢

 


民國十三年三月三十日、孫文於廣州大本營,在其三民主義的自序上寫道

尚望同志讀者,本此基礎
觸類引伸,匡補闕遺,更正條理

民主共和的制度,是一個不斷前進與自我反省的過程,沒有兩百多年來的摸索實踐,沒有今日的美國。沒有於1950年,在國家戰火之中,飄搖之際,在臺灣所開啟的地方自治選舉,如何能有今日在臺灣的總統直選。在臺灣的一切,所依據的正是中華民國憲法。

中華民國憲法堅持民有,民治,民享之民主政體,堅持自由,平等,博愛的普世價值。時至今日,仍有不少國人以狹隘偏執的眼光看待這部由民族先輩所共同通過的憲法。然而,這部屬於中華民族的民主憲法有著所有民主憲法的精神與內涵,值得我們共同為它來奮鬥,為我們與未來的子子孫孫,重建一個民主共和的國度。

我們堅持中華民國,堅持中華民國憲法,似乎是執著於過去,實際不然,我們是堅持中國民主共和的未來。中華民國憲法歷經在臺灣七十年的實踐,我們不僅證明中華民族能夠實踐民主政治,我們也看到憲法中隨著時代修正的必須。正如國父所期盼,本此基礎,觸類引伸,匡補闕遺,更正條理。中華民國憲法不是不能改,而是應該隨著時代的進步與需要,做出合理的修正。然而,修正的前提是我們必須首先實踐中華民國憲法,讓我們能有一個民主的環境,用民主的過程,來完成每次的改進。

我們講光復民國,是在推翻共產黨之後,以實踐原版中華民國憲法為基礎,再根據現實情況與歷史的經驗,進行合理的修憲,臺灣的實踐過程,就是我們學習與去蕪存箐的寶藏,方能實踐民有民治民享之民主政治。