關於Vtuber事件與民國之我見

         話說從頭,所謂的Vtuber,全稱是虛擬YouTuber(Virtual YouTuber),是指進行直播時不以真人臉孔露面,而使用CG技術所創造出的3D虛擬形象與觀眾進行互動的YouTuber,絆愛被公認是首位虛擬YouTuber,其後因為其產業發展性而有多間公司以及個人投入。

  本年度9月24日,日本虛擬偶像事務所「hololive」旗下藝人VTuber「赤井心」的直播節目當中,赤井心根據自己的YouTube頻道後台數據,公布了一張訂閱觀眾的國家比佔排行榜——其中第三名,顯示有7%觀眾來自「台灣」。赤井心當下介紹起台灣,並提出青天白日滿地紅的中華民國國旗,當天晚間就在網路引起騷動。隔日早晨9月25日,同樣是hololive事務所旗下的VTuber「桐生可可」,在整理同公司藝人發生的日報趣事專欄「早安可可」當中,也和赤井心做了同一個單元。桐生可可拿出一張標示為「上位的國」的粉絲訂閱排行榜,第三名顯示4.7%的觀眾來自「台灣」。


圖一: 赤井心當下介紹起台灣,並提出青天白日滿地紅的中華民國國旗


  事件當下,桐生可可的節目原本在YouTube和大陸動畫網站bilibili同步轉播,bilibili當下就切斷了直播,大陸粉絲則群起「翻牆」來到桐生可可的YouTube頻道和推特辱罵髒話。為了防止粉絲的失控行為波及普通觀眾,桐生可可將YouTube直播節目鎖定為訂閱會員才可留言。bilibili遂直接終止桐生可可在bilibili的頻道。hololive事務所後端的母公司「COVER」則在事件兩天後出面,採取兩項措施:其一,桐生可可與赤井心兩位VTuber發表道歉告示,並停止活動三星期以示反省。其二,「COVER」公司撰寫了中文/日文/英文三種語言版本的道歉告示,不過內文不盡相同。日文版表示:「由於一部分地區的觀眾抗議,因此桐生可可和赤井心需要反省。」中文版則直接表示:「hololive事務所與Cover公司旗下藝人支持一個中國政策,在此道歉。」,大陸地區(原)粉絲並沒有停下抵制行為,紛紛表示hololive應該完全退出中國市場,並有諸多專門製作hololive旗下藝人影片剪輯和翻譯的粉絲字幕組宣布停止更新,認為「hololive傷害了bilibili中國粉絲的感情」,其他國家粉絲則不能理解「觸及兩岸政治議題的日本藝人被懲罰三週不能活動」這項公司決定。

  9月28日晚間,個人經營的Vtuber犬山玉姬因其在談話向的閒談直播中提及桐生可可而使其在bilibili的直播轉播遭到立即關閉(筆者因語言能力限制而未能理解詳細實質內容,只能確定該名字有被提及,但文章寫作當下,已確認該直播記錄已經從Youtube刪除無法進行進一步確認),顯示桐生可可已經遭到中共官方查禁。

圖二: 個人經營的Vtuber犬山玉姬因其在談話向的
閒談直播中提及桐生可可而使其在bilibili的直播轉播遭到立即關閉 (轉自社群網站)


  台獨派的台灣地區粉絲則更進一步認為,台灣被劃分作為國家本身並沒有錯,Cover公司社長谷鄉元昭(業界簡稱yagoo,本文之後提到該人也會以該暱稱稱呼)這樣的作法是舔共、親中、傷害民主等等。

  其實對於一般的日本人來說,對於兩岸問題是不怎麼清楚的,很多人並不知道中華民國作為中國本身的作用,以及中共本身的諸多問題(事實上其存在本身就是問題)。而所謂台灣也只是一個類似國家的政治實體(因為官方立場的關係,並不直接講述台灣實際歸屬於中華民國),而台灣當地居民在前日本殖民地中與日本最為友善,因此日本人對於台灣地區居民也多半持友善態度,而對於仇日情節較深的大陸地區居民則較為反感。因此抱有此情結的人更會認定台灣與中國是互不隸屬的兩個部分,兩邊的人民也是不同的兩群人。


圖三: 其實對於一般的日本人來說,
對於兩岸問題是不怎麼清楚的 (圖為VTuber桐生可可的直播)


  而對於yagoo來說,Hololive的經營也不能欠缺大陸市場,Hololive企劃不但在大陸擁有六名當地的虛擬主播,也曾藉由一些連動以及粉絲的宣傳獲取相當的聲量與獲利,事實上在大陸當地的經營,有很多都是間接透過無償的漢化組及其影片轉貼在bilibili上完成的,官方頻道也是直接在bilibili直播間同步轉播,而不是仰賴大陸當地「翻牆」至Youtube觀看,其成員有時甚至會專門會為大陸地區粉絲進行「B限直播」,也就是反而只有bilibili才能觀看,Youtube反而無法轉播的直播,因此可看出該企劃對於大陸市場的重視。因此我們也只能說yagoo做出了合理,但不是正確的決斷。

  基於長久分治的事實,以及多國官方並不承認中華民國的原因,一個中國就成為了中共壓制我國的最好理由,也成為藝文活動中最礙事的絆腳石,任何要進入大陸市場的藝人或企業,都得戴上中國共產黨為他們量身打造的枷鎖,不但得矯情的在表演時喊著共產黨為他們決定的口號,也得在許多問題上支持所謂五毛、小粉紅的論點,或至少在這些議題上噤聲,而這些所謂的五毛、小粉紅受到中共官方的長期洗腦,外加文化大革命的餘毒影響,對反對者則多次以洗版謾罵的方式「出征」,也造就了今天這起事件的發生。
圖四: 任何要進入大陸市場的一人或企業,
都得戴上中國共產黨為他們量身打造的枷鎖 (圖為網友創作,非公司商標)


        所以論及這整件事,追根究柢就是中國共產黨長期「陸獨」的結果,在中華民國實質控制的地區,對文藝控制得最少,甚至少於歐美國家,而控制最嚴密的不用說,當然是淪陷區大陸。根據筆者自身測試,在一些中共研發經營的程式或網頁中,不但涉及對中共本身敏感的問題會成為禁止詞彙,甚至很多其實極為基本的詞組或常用字都因為各式各樣的原因而成為敏感詞彙,就更別提中共「廣電總局」設下的種種題材與實質內容的奇妙限制了,在這樣的狀況下,不但產生了各式畸形的文藝作品,各式規避查禁的神奇縮寫或格式也不斷出現,儘管這樣的狀況反映了中國人獨特的創意,但終究不是個應有的狀態。

  要徹底解決這樣的問題也很簡單,就是光復民國,不管是台獨問題還是外國人對兩岸問題的不理解,起源都是兩岸分治的事實以及中共的打壓,中共的暴政不管是對中國自身還是外國都是個災難,因此外國人容易陷入一個迷思:他們承認的中國如此糟糕,不但典章制度亂七八糟,法規形同具文,甚至還會仇視外國人,反觀被他們認定是「台灣政府」的那邊,有自己的典章制度、有自己的貨幣、對外國也更友善,尤其是歐美或日韓,所以「台灣」看起來好像是國家,那麼把他們列入國家好像也沒有什麼問題。但是問題就在於這一方面不是事實,另一方面這一切都是中華民國的經營才有的,脫離中華民國乃至整個中華文明的台灣,是國不成國、史不成史的,在國際上還算值得信任的新台幣是中華民國發行維持的,在執行面還算正常的中華民國法律,也是中華民國的司法單位努力維繫的,比較不排外的風氣,還是自由中國的大國風範形成的,古人云:「泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻衆庶,故能明其德。」自由中國保有如此氣度,才成就了中華文明的王道。 


圖五: 要徹底解決這樣的問題也很簡單,就是光復民國,
不管是台獨問題還是外國人對兩岸問題的不理解,
起源都是兩岸分治的事實以及中共的打壓 (圖轉自無料民國)


  而中共治下人民之所以會排外,其中一個最大的原因,就是中共得位不正、德不配位,才只能以民族主義煽動百姓獲取支持,尤其在共產主義在中國完全失敗的狀態下,純粹的馬克思主義宣傳在中國是很難有市場的。所以儘管作為蘇聯傀儡的中國共產黨煽動民族主義也是很弔詭的事情,但似乎也沒有其他方法維持它們那如同空中樓閣的統治正當性,也因此他們也只能喊出「沒有共產黨就沒有新中國」、「反共就是反華」之類的口號,哄騙搞不清楚狀況的人民,到最後的結果就是民族主義氾濫,馬克思主義為主體思想的「政府」卻搞得像個法西斯一樣,豈不諷刺?

  也因此,Vtuber不了解兩岸問題其來有自,只有斷絕其源頭「陸獨」,才能夠完全解決這類混沌狀態,讓不管是中國自己的還是國外的主播,都能夠毫不遲疑說出:「中華民國就是中國,是我其中佔多少比例的觀眾。」

圖五: Vtuber不了解兩岸問題其來有自,只有斷絕其源頭「陸獨」,
才能夠完全解決這類混沌狀態 (圖為公司商標)